国内活動/イベント
13~14日の土日に総勢9名で、栃木のポレポレ菜園活動に行って来ました。作業はサツマイモの収穫、そして稲の脱穀。“はさ”から外した稲は大きな山となって、軽トラにこぼれそうなほど満載して、2回ピストンが必要でした。
脱穀は足踏式脱穀機を使って、その後の風選は何と扇風機を使っての作業でした。みんな一生懸命やったのですが、それでも終わったのは半分ほど。いまごろ筋肉痛で苦しんでいるメンバーもいるのでは? 今ならすべて機械でやってしまうところですが、お米のありがたさ、大切さを体で知った一日だったのではないでしょうか?
来月のポレポレ菜園(11/24-25)は、いよいよ収穫したお米のご飯を食べられます!電気釜なんて使いません。薪釜と竹の節を使って炊きます!今から楽しみです♪