2006年 コーヒー農家支援の活動履歴


 ●2006年 12月  焙煎作業再び(事務局ボランティア編)
         11月  コーヒー販売収入による、生産農家の支援が実施されました!
          3月  コーヒー生豆の選別、焙煎作業



12月7日 焙煎作業再び(事務局ボランティア編)


ポレポレクラブの日々の活動は、事務局アルバイトやボランティアのみなさんの活躍で支えられているといっても過言ではありません。

この日は、先月のイベントで完売して在庫切れとなった、キリマンジャロコーヒーの焙煎&粉挽き作業をやっていただきました。

もともと黄緑色をしているコーヒー生豆は、炒るに従いきつね色→茶色→こげ茶色に変化していきます。その間、薄皮がパチパチと音を立ててはぜてきます。1度目の"はぜ"が終わって2度目の"はぜ"がおさまった頃が炒り頃(判断がなかなか難しい!)。この日は中深炒り、細挽きに仕上げました。

事務所は2、3日の間、芳ばしいコーヒーの香りに包まれます。


生豆焙煎作業1

秋のイベントシーズンに鍛えた焙煎の腕をふるう事務局ボランティアのK氏

生豆焙煎作業2
焙煎開始から10分弱経過。生豆がきつね色から薄茶色に変わってきました。


このページの先頭へ戻る   トップページへ戻る



コーヒー販売収入による、生産農家の支援が実施されました!('06/11)

国際協力イベントなどでタンザニア・ポレポレクラブの飲食ブースといえば、"キリマンジャロコーヒー"が定番です。そこで来場されたみなさんにお出ししているのが、私たちが支援しているタンザニアのコーヒー生産農家グループ"KIWAKABO"のメンバーが、手塩にかけて育てたキリマンジャロコーヒーです。

そしてこのコーヒー販売による資金がKIWAKABOに還元され、彼らがより高い品質のコーヒーを栽培するための道具の支援に役立てられています。今年は、生豆の天日乾燥と、欠点豆の選別、除去の際に使う"コーヒートレー"と呼ばれる台を、コーヒー販売の収益から支援しました。

収穫したコーヒーの実は果肉を除去し、その後、天日乾燥するのですが、そのまま地べたに置いて乾燥させると、品質に非常に悪い影響を与えます。たとえ地面から放していても、それが適切な高さでないと、やはり品質を落としてしまいます。コーヒートレーは、こうした品質の低下を防ぐためにとても重要な道具です。しかし価格が高く、村人たちはなかなか買ったり、古いものを更新したりすることが出来ません。なにしろ彼らが売るコーヒー豆の20kg分が消えてしまう値段なのですから。

今回私たちは60名いるKIWAKABOのメンバーの中から、とくに丁寧な栽培管理に努めた5名を選出して、コーヒートレーの支援を実施しました。選出にあたっては、政府の農業指導員にメンバー全員の畑を回ってもらい、管理状況をチェックしてもらいました。

トレーを受け取ったメンバーからは、「こんな道具の支援をしてもらえるなんて、思ってもみなかったよ!」と喜びの声が聞かれました。

彼らに対する道具の支援は、今後も続けていきます。こうした支援が、少しでも彼らの生産するコーヒーの品質向上に役立ち、また、メンバーのやる気を後押しできればよいなと考えています。


KIWAKABOのメンバーに手渡されるトレー用のワイヤーメッシュ。このあと、各自の家でフレームの取り付けを行いました。


KIWAKABOのメンバーに手渡されるトレー用のワイヤーメッシュ。このあと、各自の家でフレームの取り付けを行いました。
KIWAKABOのメンバーに手渡されるトレー用のワイヤーメッシュ。
このあと、各自の家でフレームの取り付けを行いました。


このページの先頭へ戻る   トップページへ戻る



3月22日 コーヒー生豆の選別、焙煎作業

2月から3月にかけて開催されたワークキャンプの際、支援しているキリマンジャロコーヒー生産農家グループ"KIWAKABO"から、コーヒー生豆を買い付けてきました。

今日はその生豆の選別と焙煎作業をやりました。4月には今春第1弾のイベント「桜祭り」(4/23)が開催されます。そのイベントに出すキリマンジャロコーヒーの準備作業です。

選別は豆を一粒一粒丹念に仕分けるとても根気のいる作業。でも、この作業をすることでコーヒーの味は格段に良くなります!

焙煎作業では、今度は選別の終わった生豆をコンロでトロトロと20分ほどをかけて炒ります。薄い緑色だった生豆が少しずつ馴染みのある濃い茶色になってきます。事務所にはコーヒーの芳ばしい香りが充満!

炒った豆は風選にかけ、いよいよ仕上げに粉に挽きます。こうして出来上がったコーヒーを、イベントでドリップし、お出しします。その売上げが、高品質コーヒー生産に熱心に取り組んでいるKIWAKABOに還元され、彼らの活動を支える力となっているのです!



生豆の選別、焙煎作業中です!
生豆の選別、焙煎作業中です!




このページの先頭へ戻る     トップページへ戻る


※当サイトに掲載している、記事、写真等の無断転用を禁止します。
Copyright(C)2007 タンザニア・ポレポレクラブ All Rights Reserved.